当前位置:首页 >> 重点工作及项目 >> 巾帼榜样 >> 正文

庆阳市牟小娟大夫:以心为灯,愿做生命的守护天使!

时间:2017-11-02    来源:    点击:


有人说:一个人病了,首先想到的不是父母,而是医生。医生因其职业之神圣备受世人敬重,而产科医生更是被人们称为“爱的使者”和“美丽福音”。庆阳市人民医院妇产科主任牟小娟就是这样一位出色的医生,她参加工作25年来,把自己的青春和爱心毫无保留地奉献给了事业,奉献给了患者,守护了一个又一个新的生命,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩!

微信图片_20171102114247.jpg

忘我工作,做优秀的妇产人

牟小娟于1992年6月毕业于兰州医学院临床医学系,同年11月分配至庆阳市人民医院妇产科工作。25年来,她总是兢兢业业、勤勤恳恳地工作。年复一年,日复一日。成千上万个小生命通过她的双手来到这个美好的世界,也给无数家庭带来欢乐和幸福。自担任产科主任以来,她对自己要求更加严格,工作也更加努力,没有节假日,没有上下班。只要有危重病人或急诊手术,不管是深更半夜,还是风霜雪雨,她都能不顾一切地及时赶到病人的身边。 

微信图片_20171102114256.jpg

2013年的一天,她因椎间盘突出症复发在家休息,晚上两点左右,科室打来电话,一名严重妊娠期高血压病孕妇出现子痫发作,情况很危急,她立即打起腰围,拔腿出门,赶赴医院,忍着病痛亲自手术,保证了母子的平安,她自己却被同事搀扶着走出手术室。25年来,她接诊患者3万余名,进行各类手术8000余台,成功抢救危重患者及新生儿400余名,赢得了广大患者及家属的一致称赞,为庆阳市妇女儿童保健工作做出了卓越的贡献。

真情奉献,做患者的贴心人

“关爱病人,充分理解产妇及患者的疾苦,为每一个新生命的平安到来而努力,是妇产科医生的天职。”——这是牟小娟日志中的一句话,二十年如一日,她用实际行动坚定着自己的信念。

迎接新生命是一个神圣的过程,也是一个充满风险的过程,除了具备高超的技术之外,还必须对孕妇的心理、情绪等多个方面有很好的掌握和应对,一个环节出差错,就可能造成难以弥补的后果。无论手术难易、风险大小,牟小娟始终认真对待,和同事们从各个方面分析研究母婴的情况,一丝不苟地制定手术方案,竭尽全力保证母子平安。

微信图片_20171102114300.jpg

患者如亲人,不论职位高低、贫富差别,都一视同仁、尽心竭力。曾经有一名来自偏远山区的先天性心脏病孕妇患者,住院期间突然出现严重的心功能衰竭,转入ICU 病房后,病情仍无明显好转,为了争取一线生机,她立即决定进行剖宫产术。孩子保住了,但产妇术后的病情继续恶化。牟小娟守在ICU 病房两天两夜,直到病人转危为安,她才放心地离开。

微信图片_20171102114304.jpg

正是牟小娟这种博爱的胸怀和精湛的医术呵护着无数个家庭的幸福,使患者感受到了亲人般的温暖。一位产妇在感谢信中这样写道:在市医院生孩子,让我感觉到牟小娟主任及产科的医生、护士们,象母亲,如天使,在我病情突然恶化的情况下,是她们通过高超的医术成功地挽救了我和孩子的生命,牟主任的真情鼓励、医护人员的悉心照料,让我们全家感受到了无比的幸福和温暖……

真情奉献,做患者的贴心人

作为一名科室负责人,牟小娟始终严以律己、率先垂范。她常对科室的同志说:“妇产科就是爱心科,只要有爱心,再苦、再累、再脏的活儿都不怕,也就一定能够把工作干好。”

微信图片_20171102114314.jpg

庆阳市第一人民医院是全市最大、最先进的医院,妇产科几乎收住了全市95%以上的高危孕妇,2016年月平均住院病人500多人(次),月分娩人数最高达562人,手术最高达180例,工作强度和风险都非常大,全科80多名医护人员除了时刻承受着来自患者家庭的压力,还得经常性的加班加点,但是没有一个人喊苦、喊累。

在牟小娟的带领下,庆阳市第一人民医院妇产科以爱岗敬业、团结协作的优良作风赢得了社会的赞誉和认可。先后荣获庆阳市“巾帼文明岗”、“巾帼建功先进集体”、“优秀科室”等荣誉称号。

微信图片_20171102114335.jpg

我们是白衣天使

2013年以来,牟小娟先后荣获省市“三八红旗手”、“三八红旗手标兵”、“感动庆阳人物”、“庆阳市先进工作者”、“庆阳市医德医风标兵”、“庆阳市妇幼健康先进工作者”等荣誉称号,并连续9年被评为“优秀科室主任”。