当前位置:首页 >> 青黛养生课堂 >> 正文

调气血 理三焦

时间:2017-11-23    来源:    点击:

华佗说“三焦者,总领五脏、六腑、荣卫、经络、内外左右上下之气也,三焦通,则内外左右上下皆通也,其于周身灌体,和内调外、荣左养右、导上宣下,莫大于此者……三焦之气和则内外和,逆则内外逆”,虽然文字古奥,但对三焦的这段阐述倒是通俗易懂。
  三焦就是装载全部脏腑的大容器,也就是整个人的体腔。古人将三焦分为三部分:上焦、中焦、下焦。上焦是指横膈以上的部位,包括胸、头部、上肢和心肺两脏,是以心肺之气的“开发”和“宣化”,将气、血、津液和水谷精微等“若雾露之溉”布散于全身为其主要生理特点,故称“上焦如雾”。中焦是指横膈以下、脐以上的上腹部,是以脾胃的运化水谷,化生精微,“泌糟粕,蒸津液”为其主要生理特点,故称“中焦如沤”。下焦是脐以下的部位和有关脏器,如小肠、大肠、肾和膀胱等,其主要生理特点是传化糟粕和尿液,故称“下焦如渎”。
  三焦就像是一场婚礼的司仪,一台晚会的导演,一个协会的秘书长,一个工程的总指挥。它使得各个脏腑间能够相互合作,步调一致,同心同德为身体服务。对于它的具体形状,现代有的医家把它等同于淋巴系统、内分泌系统,以及组织间隙、微循环等,但都不能涵盖三焦实际的功用。按中医经典《黄帝内经》的解释,三焦是调动运化人体元气的器官。这时它更像是一个财务总管,负责合理分配使用全身的气血和能量。简而言之,三焦有两大功用——通调水道和运化水谷。

青黛科技多年来针对身体三焦特征、结合中医古方,研发出全国独有的清、调、养系列产品,调理肺脏毒素、脾胃湿热气、大肠垃圾,如您有此方面的亚健康问题,可致电联系。