当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 妇联要闻 >> 正文

省妇联赴福州厦门考察对接 东西部妇女扶贫协作工作

时间:2017-11-21    来源:    点击:

11月13日-17日,省妇联组织定西市、临夏州、白银市等部分贫困市县妇联主席、巾帼家政企业负责人、陇原妹劳务经纪人、陇原巧手经纪人专程赴福州市和厦门市考察对接东西部妇女扶贫协作工作。

1-IMG_0843.JPG

福州市与我省定西市是对口扶贫协作城市。中央东西部协作座谈会召开以来,两地妇联加强联系、密切合作,妇女扶贫协作工作取得可喜成果,此次活动也得到了福州市妇联的高度重视和大力支持。在市妇联党组成员、副调研员朱余泉,副调研员、妇儿工委办主任陈菁陪同下,考察组一行实地参观了省级巾帼众创空间——福建索佳艺陶瓷文创园,福州市女企业家联谊会会员企业——福州市弘博工艺有限公司,闽姐姐家政培训示范基地——福建省普慧佳职业培训学校、福建雪品家政服务有限公司,观摩了现场教学、培训设施设备演示操作、手工艺品加工流程,了解了巾帼家政企业从中介制走向员工制的发展历程,交流了巾帼文创企业、巾帼众创空间工作开展情况。

2-IMG_0831.JPG

3-IMG_0854.JPG

4-IMG_0857.JPG

5-IMG_0864.JPG

IMG_0879.JPG

IMG_0882.JPG

IMG_0889.JPG

IMG_0902.JPG

IMG_0911.JPG

厦门市与我省临夏州回族自治州是对口扶贫协作城市。厦门市家政行业起步早、发展快、运行规范,在福建乃至全国都走在前面。目前,全市在册家政企业624家,从业人员4万多名,2016年实现产值近45亿元,是2009年5亿元的8倍多。在市妇联党组成员、副主席黄新英的陪同下,考察组一行首先来到厦门市家庭服务业协会,了解了厦门市家庭服务行业现状和行业协会发挥作用、促进家庭服务业情况。随后,重点探访了上市公司厦门小羽佳家政股份有限公司、正在筹备上市的好慷家庭服务集团等2家重量级企业,听取了企业关于管理运营模式、主营业务、服务流程、员工管理、发展愿景等方面的分析介绍,了解了家政企业帮助妇女就业方面的工作,详细咨询了家政服务员用工条件、入职培训、薪酬待遇情况。2家企业基于互联网平台的员工制经营、规范化管理、标准化建设的经营发展模式,让考察组一行感受最为深刻。


IMG_0917.JPG

IMG_0928.JPG

在福州、厦门期间,考察组一行还通过召开“两地妇联扶贫协作工作座谈会”,分别与福州市妇联及相关企业、厦门市妇联及相关企业进行面对面的交流和讨论,就妇联组织间合作、妇联与企业合作、企业与企业合作,共同开展家政服务员输转事宜进行对接,陇原巧手妇女手工产品创意研发、提质升级、市场拓展等交换意见、进行初步磋商

IMG_0935.JPG

IMG_0941.JPG

IMG_0954.JPG