甘肃省妇联保育院党团员青年教师迎“五﹒四”活动“弘扬五四精神 重温红色经典”
发布日期:2017-05-04来自:

 

“五四”运动,是一场爱国运动,它孕育了爱国、进步、民主、科学的精神,是我国历史上具有划时代意义的伟大实践。2017年5月4日上午9:10分,我保育院以纪念“五四”运动为契机,为进一步团结青年教师、增强教师队伍凝聚力,继承和发扬“五•四”精神,促进青年教师的全面发展,也为教育和引导我们青年继承革命传统,发扬革命精神,培养爱国情怀营造良好的保育院文化氛围,特举办了以“弘扬五四精神 重温红色经典”为主题的一场红色电影展播,组织保育院党团员青年教师在院内音乐厅观看了《红岩》。

2.JPG

活动伊始,保育院周雷院长发表了讲话,要求参加活动的党团员青年要在观看电影的过程中学习模范共产党员的精神,用革命先辈的精神鼓舞人,将优良的革命传统传承下去,并鼓励青年教师们在观看电影之后将自己的感受和想法写下来与大家分享;接着保育院四位领导为我们青年的成长准备了最高雅的馈赠---书籍。馈赠书籍后,红色革命电影《红岩》放映正式开始。

3.JPG

《红岩》是以1961年中国青年出版社出版的图书《红岩》同名小说改编,作者是国民党集中营的幸存者罗广斌、杨益言。该影片讲述了1948年在国民党的统治下,处在黎明前最黑暗的时刻的共产党员在渣滓洞中,敌人为了得到口供,妄图用炎热、蚊虫、饥饿和干渴动摇革命者的意志,但在共产党员的坚强意志前,敌人却是一筹莫展,一败涂地。该片塑造了有典型意义的模范共产党人的先进事迹,揭示历史鲜为人知的细节,以普通共产党人为中华民族奉献牺牲为线索,以人带事,用情贯穿全片。影片叙事结构大气磅礴,细节之处亲切感人。

4.JPG

影片结束后,党团员青年们对影片内容及表达精神进行了讨论学习。在进行认真深刻的分析后,每位党团员青年都谈了此次观看红色电影的收获与感悟。

此次活动给予了所有青年一次灵魂和精神上的洗礼、爱国主义的升华。活动将思想教育和青年团员的业余生活结合起来。寓教于乐的方法,既提高了青年团员的思想觉悟,让广大党团员青年从不同的角度了解我们的执政党----中国共产党,领导我们走向和平繁荣,同时也提醒了我们要好好珍惜现在的生活,好好把握自己的人生,比起电影里的人物,现在的我们是多么的幸福。

6.JPG